Духовность

Новая песня души,

которой научило её Воплощенное Слово

(фрагмент из книги о. Доминико Капоне «История одной души»)

            Духовный путь Марии Челесте Кростароза - это преображающее стремление к Христу-Слову, всё  более открывающееся для радости, освобождающее для полноты духовного наслаждения, для новой песни, спетой всею жизнью.

            «Медитацию на двадцать шестой год униженной жизни Воплощенного Слова» («Садик»), Мария Челесте начинает так: «Слово - Возлюбленный мой, Ты - причина нашей песни и нашего вечного счастья. Услышав звук Твоих чудесных тонов, поет любящая душа новую песню любви».

            Почему, Мария Челесте пишет, что Христос – это причина «нашей песни»?  Конечно потому, что Он - жизнь и любовь, а жизнь и любовь выражаются в песне, в пении. Она видит Христа  нисходящего с неба и живущего среди нас в смирении, чтобы научить нас песне жизни, пению своей жизнью. Вот как она пишет далее:

            «Любящая душа поет новую песню любви... перед троном Твоего унижения, на котором Ты сел как Человек и Бог и так нас удивил; где Ты в течение тридцати трех лет захотел беспрестанно пребывать, удивляя нас неожиданными проявлениями смирения, живя превосходной степенью этой исключительной добродетели. Ты пропел песнь Твоей Божьей любви к возлюбленным Тобою душам».

            Я вынужден признаться, что из-за небольшой чувствительности моей души, меня, наверно бы,  привело в смущение, если бы кто-то мне сказал, что Бог поет. Но, всё-таки, вселенная – это гармония – это песнь мудрости Бога. Поэтому, что же можно сказать об этом образе Марии Челесте: неужели Иисус, охваченный любовью, пел для любимой души? Конечно, мы знаем, что Иисус иногда волновался, плакал, но пел ли Он?.. Несмотря на эти вопросы, мы знаем, что тот, кто любит настоящей любовью сердца, по-прежнему - поет.

            Опыт любви Иисуса, который имела Мария Челесте, хотя, как часто она говорила, что он был абсолютно духовным, позволил ей познать, как гуманно возлюбил Иисус свои души: для них Он облекся в унижения, и именно этими унижениями притянул их к себе и пробудил в них любовь.