Новенна перед Рождеством

Первый день новенны (16 декабря)
Господи Иисусе, начиная сегодня нашу подготовку к празднованию воспоминания Твоего Рождества, просим Тебя о Святом Духе; о том же самом Духе, который Пресвятой Деве благовествовал о Твоем пришествии. Ибо только Он может возбудить в нас жажду Тебя. Ту жажду, которой были наполнены сердца ветхозаветных пророков, и которая переполняла сердце Марии, дочери Израиля. Она, наверное, ежедневно просила Бога в своей молитве, чтобы открылось чрево предсказанной Ветхим Заветом жены и родило Спасителя. Итак, Господи,  как в Ней Ты осуществил Твой предвечный замысел, так и снизойди в наши сердца. Мы также ежедневно будем словами адвентовой литургии призывать Тебя, будем просить Твоего пришествия в наш мир, в наши сердца, которые всегда без Тебя полны беспокойства и страха. Только Ты можешь утолить нашу тоску, переменить грусть в радость, показать смысл каждого момента и каждого события нашей жизни. И пусть Твой Дух приходит на помощь нашей слабости. «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим 8, 26).
Приди, Господи Иисусе, просим Тебя от имении всего человечества, не всегда знающего как Тебя призывать, но всегда жаждущего Тебя, как и мы.
Второй день новенны (17 декабря)
«О Премудрость, из уст Всевышнего исшедшая, простирающаяся от края и до края и управляющая всем могущественно; приди научить нас путям разумения».
Этой Премудростью являешься Ты, Господи, захотевший родиться среди нас, облечься в нашу плоть, жить вместе с нами. Ты, который теперь и здесь перед нами в Пресвятых Дарах являешься той же самой Предвечной Мудростью. Тобою сотворены небеса (Псалом 32, 6), все через Тебя начало быть (Иоанн 1, 3), Ты стал плотью и обитал с нами (Иоанн 1, 14), и с того момента мы поняли, что Ты, Премудрость Отца, являешься, прежде всего, Любовью. Оказалось, что в Боге нет большей мудрости, чем любовь; любовь безграничная, жертвенная, безвозмездная, сильная и одновременно нежная и сладкая. И теперь со всей Церковью, призывая Тебя, о Мудрость, хотим Тебя просить о даре любви, которая научит  нас подлинному христианскому  разумению.
Третий день новенны (18 декабря)
«О Адонаи и Вождь дома Израилева, явившийся Моисею в пламени огня тернового куста и давший ему закон на Синае; приди искупить нас мышцею простёртою».
Ты, Господи, объявил Моисею, что Ты Сущий, что  Ты Бог пребывающий с нами навеки, жизнь нашей жизни. И мы верим, что таким же самым образом Ты теперь с нами, на алтаре, реально, конкретно и истинно. А Твое присутствие всегда полно силы. Ты мышцею простёртою освободил свой народ из египетского рабства. Ты, распятый на кресте, искупил нас от греха и смерти.
 Просим Тебя, чтобы Ты теперь, с этого алтаря, обнял нас самих и весь тоскующий по Тебе мир, чтобы Ты притянул нас к Себе, исцелил от наших болезней и порабощений, чтобы освободил нас от греха и сделал святыми.
Приди, Господи Иисусе, и искупи нас Твоею простёртою мышцею любви.
Четвертый день новенны (19 декабря)
«О корень Иессеев, стоящий, как знамя народов, пред Которым закроют цари уста свои, и Его будут умолять народы; приди освободить нас, не медли более».
Бог обещал погруженному в рабство израильскому народу, что из колена Иессеева придет Спаситель, почиет на Нём Дух Господень, и Он будет знамением спасения всех народов.
В Тебе, Господи Иисусе, чудесным образом это обещание исполнилось. Тебя Бог превознес и Тебе дал имя выше всякого имени. Дабы перед имением Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедовал, что Господь Иисус Христос (Фил 2, 9-11).
Но еще не всё Тебе подчинилось в нашем мире, и потому горячо призываем: Приди, не медли более! Да ничто не препятствует Тебе освободить нас. Да не препятствует Тебе наш грех и зло, совершенное всеми людьми. Да не препятствуют Тебе сильные мира сего. Да не препятствует Тебе наш эгоизм. Мы нуждаемся в Твоем освобождении в этом мире полном войн, нищеты и несправедливости. Приди освободить нас от наших слабостей и грехов, которых мы стыдимся.
Приди, Господи Иисусе! Покажи нам Твою славу, чтобы мы могли славить Тебя во веки!
Пятый день новенны (20 декабря)
«О ключ Давидов и жезл дома Израилева; Который отворяет, и никто не может закрыть; закрывает, и никто не может отворить; приди и выведи из темницы узников, сидящих во тьме и тени смертной».
Без Тебя, Господи, мы непрестанно погружены во мрак наших грехов, замкнуты в тюрьмах нашего эгоизма, грусти и безнадёжности, ограничены условностями, которые творим себе сами или которые другие строят вокруг нас. Только в Тебе наша подлинная свобода, только Ты можешь нас от всего освободить, «отворить» перед нами новые перспективы и «закрыть» угрожающие нам пропасти зла.
Ты являешься «Ключом» нашей жизни, открывающим перед нами обитель счастья и свободы. Приди, Господи Иисусе!
Шестой день новенны (21 декабря)
«О Восход, сияние света вечного и солнце правды: приди и освети сидящих во тьме и тени смертной».
«Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится пред тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию» (Ис 60, 1-3). Иисус является нашим светом, пришедшим в мир. Он - сияние вечного света среди нас. Он приносит нам исцеляющее тепло Божьей любви и прощения. «По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк 1, 78-79).
Кто следует за Тобою, Господи, не будет ходить во тьме. Потому мы хотим идти за Тобой, чтобы Ты осветил всё, что в нас ещё полно мрака, что без надежды, что слабое. Ты, который являешься вечным Днём, сделай, чтобы и в нас все было светлым, прозрачным, сияющим Тобою, Твоей любовью. Сделай, чтобы и мы были для других лучами света на их трудных и болезненных путях, чтобы мы помогли им со смирением и радостью найти знаки надежды и смысл жизни.
Седьмой день новенны (22 декабря)
«О Царь, желаемый народами, краеугольный камень, делающий из обоих одно: приди и спаси человека, которого Ты сотворил из праха».
Господи Иисусе, Ты царствующий теперь на алтаре, вновь хотим сегодня убедить Тебя, что Ты единственный наш Царь. Хотя иногда позволяем идолам эгоизма править нами, всё же неустанно открываем, что только в Тебе мы находим радость и мир. Мы Твои, Тобою сотворены, и, как говорит сегодняшний антифон, – действительно только Тебя желаем, по Тебе тоскуем и кроме Тебя ничто в мире не может нас насытить.
Горячо жаждем, чтобы каждый человек на земле понял, что только Ты Путь, Истина и Жизнь, Краеугольный Камень всех наших стараний.
Потому призываем Тебя: приди и спаси человека, которого Ты сотворил из праха, который ищет смысл жизни и пробует на её извилистых дорогах насытить свою жажду. Сделай так, чтобы мы, как св. Павел, всё считали тщетным в сравнении с возможностью познания Тебя.
Приди со всей своей силой и царствуй в наших сердцах, которые Ты сотворил из праха земли. Ты знаешь нас лучше, чем мы знаем самих себя, и истинно любишь нас, поэтому приди как наш Господь и Царь!
Восьмой день новенны (23 декабря)
«О Эммануил, Царь и Законодатель наш, ожидаемый народами, Спаситель наш: приди и спаси нас, Господи, Боже наш».
Сегодня, Господи, будем призывать Тебя, наверное, красивейшим из Твоих имен: будем Тебя звать Эммануил, Бог с нами, ибо праздник Рождества - это праздник именно Бога Эммануила. Просим Тебя, чтобы в каждом из нас конкретно и реально исполнилось пророчество Исайи о рождении Бога для нас, Бога милосердного, близкого, Бога, который хотел принять человеческую природу, чтобы нас уже ничто не разделяло. Более того, Он сделал всё, чтобы разрушить все разделяющие нас преграды.  Показал нам путь истины, умер за нас на кресте, искупил наши грехи, соединил нас со своим Отцом, и послал нам своего Духа, чтобы Он постоянно нас вёл, учил, утешал, побуждал к святым делам, и, прежде всего, изливал в нас свою любовь.
И Ты, Господи, присутствующий среди нас на алтаре, являешься именно Богом Эммануилом, таким близким, таким смиренным, таким верным человеку. Прославляем Тебя в Твоей близости и просим, чтобы она нас переменяла и делала похожими на Тебя, чтобы и мы сумели быть также близки каждому человеку.
Девятый день новенны (24 декабря)
Ожидая празднования великого события, которое произошло в ту святую ночь Твоего Рождества, просим Тебя, Господи, об одном даре: открой наши сердца, сделай их гостеприимными для Тебя, такими же убогими и простыми как Вифлеемские ясли, но тёплыми любовью и жаждой встречи с Тобою.
Ты сказал Марии Челесте, что Ты являешься Солнцем, которое имеет силу разогреть, осветить и осушить все «плохие соки» нашего эгоизма. Теперь выставляем себя под действие силы этих лечебных и оживляющих лучей, с верой и упованием, что Ты можешь нас очистить, переменить, сделать новым творением.
Приди, Господи Иисусе, призывает Тебя Дух и невеста. Услышь наш голос и нашу тоску по Тебе.